Без излишеств Без излишеств
 

Вместо налога на богатство в России могут ввести косвенную налоговую нагрузку на "роскошное потребление". По крайней мере, министр финансов назвал такую меру целесообразной. Речь идет о дополнительных сборах за пользование товарами класса люкс. Антон Силуанов заявил, что в стране будет меняться косвенное налогообложение. Что в России понимается под роскошью и кто будет платить повышенные налоги, разбиралась Светлана Белова.
Косвенные налоги на предметы роскоши берут со своих граждан многие страны, причем понятие об уровне luxury везде разные. Так, например, во Франции это имущество, акции, антиквариат и драгоценности. А в Чили в список дорогих излишеств внесены меха, икра рыб и фейерверки. Налог там составляет от 50 до 85% от стоимости предмета. В Великобритании собственники жилья дороже 1 млн фунтов стерлингов выплачивают государству 5% от стоимости этого объекта. Однако состоятельные люди всегда находят способ сэкономить на налогах. Это практикуется во всем мире, причем уходить от налогов можно вполне легально, пояснил управляющий партнер компании Kvartour Артем Цогоев.
"Способы здесь на самом деле довольно-таки простые. Можно разбить дорогую недвижимость на доли и распределить между членами семьи, если семья большая. Можно применить какие-то другие механизмы, связанные уже с особым режимом владения, например, который дает паевой инвестиционный фонд. В странах Запада есть институт траста. У них достаточно льготные ставки по налогам для той недвижимости, которая там находится. И богатые люди передают свою недвижимость для того, чтобы как раз уменьшать налоговую базу. Относительно бедные люди не могут воспользоваться этим механизмом, потому что его содержание само по себе стоит многие тысячи долларов в год", — рассказал Цогоев.
Самым простым и прозрачным инструментом была бы прогрессивная шкала НДФЛ, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
"Естественно, когда речь идет о миллионах и миллиардах рублей доходов, получаемых от акций, облигаций, от земель, каких-то иных источников, здесь налоги должны быть очень высокими и доходить до 50%, именно налоги на доход. А уж как оставшейся частью доходов распоряжается владелец этих денег — это его личное дело. Он может купить яхту, а может отдать деньги на поддержку детских домов и приютов для бедных", — отметил Колташов.
С какого миллиона начинается роскошь — главный вопрос, на который предстоит ответить экспертам. Отталкиваться, вероятно, нужно от среднего уровня жизни населения, полагает доцент кафедры страхования и налогообложении Академии труда и социальных отношений Константин Добромыслов.
"Да, у нас есть некий средний показатель заработной платы по России — порядка 35 тыс., плюс-минус 2 тыс. У нас вообще труд в России недооценен. Поэтому я бы смело это умножил на 2-2,5, после этого бы уже начал рассуждать о том, с какого уровня надо брать такой прогрессивный налог", — считает Добромыслов.
Самый длинный список предметов роскоши — у китайцев. Кроме привычных яхт и самолетов, к люксовым товарам в КНР относят некоторые виды парфюмерии, косметики, наручных часов и даже паркетной доски. Налог на эти категории рассчитывается по различным ставкам. Особое отношение у китайцев к автомобилям. В декабре 2016 года был введен дополнительный 10-процентный налог на покупку машин дороже $185 тыс. Кроме того, владельцы импортных авто выплачивают государству 35% от стоимости покупки, а также 17-процентный НДС.
Cейчас Минфин и другие профильные ведомства разрабатывают новую налоговую систему. Такое поручение президент Путин дал 1 декабря в своем послании Федеральному собранию. Антон Силуанов уже заявлял, что намерен пересмотреть налоговые льготы. Министр считает, что сейчас их слишком много. Поправки в Налоговый кодекс должны принять в следующем году, а действовать они начнут через два года.

Источник: kommersant.ru

Эта статья была опубликована 28 Декабрь 2016 г..
Число отзывов: 0
Написать свое мнение