Ложь пошла гулять Ложь пошла гулять
 

Недобросовестные конкуренты с помощью черного пиара пытаются подорвать деловую репутацию известного российского бизнесмена из списка Forbes

Давид Якобашвили сегодня делает много дел для сохранения российского культурного наследия.

Основателя компании "Вимм-Билль-Данн", крупного российского мецената Давида Якобашвили объявили чуть ли не главарем мафии. Недавно на одном интернет-ресурсе (зарегистрированном, кстати, в Гонконге) появилась информация о том, что бизнесмен якобы оказывает финансовую поддержку криминальному авторитету. Причем никаких доказательств автор скандальной заметки не приводит, ссылаясь на "свои источники". Зачем и, главное, кому понадобилось манипулировать сознанием общественности и выставлять известного уважаемого человека преступником? Эксперты утверждают: это похоже на недобросовестную конкуренцию. По их словам, именно так обычно начинаются рейдерские захваты крупных предприятий.

Медийная площадка для информационного вброса была выбрана не случайно. Сайт "Преступная Россия" специализируется на разного рода "горячих" заметках, касающихся криминала, различных преступных авторитетов, недобросовестных сотрудников правоохранительных органов и чиновников. Очевидно, что федеральные органы власти обнаружили на нем нарушения федерального законодательства еще раньше, как сообщал РБК, Роскомнадзор включил этот сайт в реестр запрещенных ресурсов в середине июля.

На сайте Citadel Media Group, к которой относится и "Преступная Россия", не скрывают, что одна из основных услуг, которую может оказать компания, - это "формирование массового сознания путем распространения фактов и интерпретации событий под определенным углом зрения". Вот такая интересная контора.

Что же объективно известно о человеке, о котором состряпали хорошо "интерпретированную новость"?

Кому понадобилось манипулировать сознанием общественности и дискредитировать уважаемого человека? Эксперты утверждают: это похоже на недобросовестную конкуренцию Об основателе известной компании "Вимм-Билль-Данн" Давиде Якобашвили говорят, что он человек, сделавший себя сам. На закате СССР, когда власти только разрешили частное предпринимательство, он основал фирму, которая стала первым в стране официальным дилером General Motors. Известно, что в те годы бизнесмен и сам нередко садился за руль автоперевозчика - средств на наемных работников попросту не было. Но бизнес развивался, дела быстро шли в гору, и через несколько лет он инвестировал заработанные деньги в продовольственную компанию "Вимм-Билль-Данн". Характерно, что бизнесмен вкладывал в сельское хозяйство, когда эту отрасль называли черной дырой. Причем развивал самую сложную и проблемную ее сферу - переработку. Деловое чутье не подвело предпринимателя, и через несколько лет компания стала одной из самых известных и успешных в своей отрасли.

В 2011 году появляется корпорация "Биоэнергия", занимающаяся альтернативной энергетикой. Якобашвили с состоянием 0,9 миллиарда долларов, по версии Forbes, входит в топ-100 богатейших бизнесменов России-2016.

Но бизнес - только одно направление его деятельности, и, судя по всему, даже не самое главное. Знаток искусства и коллекционер, искренний меценат, Якобашвили входит в попечительские советы Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства, благотворительного общества "Мария" и Фонда поддержки детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Чтобы понять, какова репутация этого человека, достаточно почитать российскую и мировую прессу.

"Давид Якобашвили - один из самых знаменитых российских собирателей антиквариата . Аналогов его собранию нет. Одна из интереснейших его коллекций - коллекция механических музыкальных инструментов. У этого фантастического собрания, насчитывающего три тысячи единиц хранения, своя история. Многолетний шведский друг Давида Билл Лидваль, которому врачи вынесли смертельный приговор, опасался, что дети распродадут небольшую коллекцию механических музыкальных игрушек. Он передал эту пеструю "механизированную труппу" Давиду с условием продолжать его дело", - пишет о нем одно из российских изданий. И Давид Якобашвили не просто приумножил уникальную коллекцию, а построил для нее отдельный музей "Собрание" на улице Солянке в Москве, открытие которого ожидается в ближайшее время.

"На сегодня это одна из крупнейших частных коллекций мирового культурного значения, художественный фонд которой насчитывает порядка 20 тысяч экспонатов. Основа коллекции - самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости, в том числе музыкальные шкатулки, органы, оркестрионы, шарманки, механические пианино и рояли, граммофоны и фонографы, аккордеоны, часы и автоматоны, - сообщает официальный сайт музея. - Безусловной гордостью является уникальная коллекция раритетного звука: более 20 тысяч различных музыкальных носителей. Представлены практически все их виды, включая бумажные роллы, на которые путем перфорации наносились музыкальные произведения, восковые валики для фонографов, граммофонные пластинки начала ХХ века из шеллака, бумажные перфорированные диски, металлические диски и более современные виниловые пластинки".

Примечательно, что в феврале 2016 года посол Италии в России Чезаре Мария Рагальини от имени итальянского правительства вручил Якобашвили орден "За заслуги перед Итальянской Республикой" степени Офицера - за поддержку пятилетней программы молодых оперных певцов. Программа предполагает обучение певцов в Большом театре и La Scala.

Деятельность Давида Якобашвили складывалась в 1990-е, когда бизнес и криминал действительно нередко были переплетены между собой. Таковы были правила тех лихих годов. Но предприниматель никогда не становился героем "криминального чтива".

Он возглавлял совместные международные проекты, а в деловых кругах репутация дорогого стоит. И сейчас Давид Якобашвили руководит Российско-американским советом делового сотрудничества и входит в попечительский совет Нью-Йоркского университета.

Каково же было удивление бизнесмена, когда его объявили чуть ли не главарем мафии.

" Я заинтересован в объективном освещении своей деятельности, - прокомментировал ситуацию сам бизнесмен. - Но когда под видом правдивой информации подается порочащий личность вброс, мириться с этим нельзя. Заявляю, что я никогда не имел отношений с криминальными авторитетами и не являлся их спонсором. Иначе я давно был бы привлечен к ответственности. Но заказчиков подобных публикаций интересует не правда, а формирование негативного образа. Они используют информацию как инструмент недобросовестной бизнес-конкуренции".

О недобросовестной конкуренции и нечистоплотности некоторых интернет-площадок в развязывании информационных компаний против известных персон говорят и эксперты.

"Обвинение в финансировании криминальных авторитетов является, с правовой точки зрения, обвинением в соучастии в совершенных такими авторитетами преступлениях, - поясняет управляющий партнер Адвокатского бюро "Юг" Юрий Пустовит. - Якобашвили имеет право предъявить иск к распространителю информации о признании ее не соответствующей действительности, удалении (если информация распространена в сети интернет) и компенсации морального вреда".

"Информационные кампании против бизнес-конкурентов достаточно частое явление, ведь деловая репутация - актив, который нарабатывается годами и который достаточно легко смазать распространением слухов. Думаю, в данном случае мы имеем дело именно с этим, - комментирует ситуацию специалист по управлению репутацией агенства "Интернет-коммуникации" Григорий Киселев. - К тому же новость разместили не известные и пользующиеся безукоризненным авторитетом крупные издания, а малоизвестный широкой публике сайт. Как правило, в информационных войнах как раз и используют такие мелкие интернет-издания. Затем публикацию размещают в соцсетях, формируя общественное мнение".

К сожалению, в российских законах до сих пор имеются большие прорехи в вопросах информационной безопасности и ответственности за клевету.

"Сегодня можно очень легко и за скромные деньги создать небольшой новостной портал и публиковать в нем заказные информационные вбросы, - говорит политолог Станислав Смагин. - Нередко так и делается: сначала "компромат" выкладывают на каком-нибудь малоизвестном сайте, затем сообщение тиражируется в прессе и иногда даже доходит до федеральных СМИ. Такие схемы используют, например, при рейдерских захватах. Предпринимателей сначала стараются опорочить, запугать, максимально расшатать ситуацию на предприятиях. А потом уже пытаются на своих условиях забрать бизнес. Никакой ответственности за свои "анонимные источники" или "неподтвержденные данные" владельцы таких ресурсов не несут. Более того, обычно они не имеют статуса СМИ. А сами сайты зарегистрированы за рубежом, и идентифицировать их владельцев зачастую невозможно. Иностранные спецслужбы обычно не спешат помочь нашим правоохранителям в легализации их настоящих имен. Кстати, сейчас в России принимаются новые законы, которые должны прекратить этот информационный беспредел. Но пока приходится констатировать, что ситуация в этой сфере далека от нормальной".

Источник: rg.ru

Эта статья была опубликована 07 Сентябрь 2016 г..
Число отзывов: 0
Написать свое мнение