Антиквариат в цвету Антиквариат в цвету
 

23.01.2016г. в Брюсселе открывается одна из крупнейших мировых художественных ярмарок BRAFA, разменявшая в прошлом году 60 лет.

Брюссельская ярмарка — одна из первых в мире. Она появилась раньше своих главных европейских конкурентов в Париже или Маастрихте. Революционная идея для антикваров , привыкших сидеть по углам в галереях и ждать богачей. Им пришлось выйти на публику и начать работать не только для клиентов, но и для зрителей. Сначала это было национальное, чисто бельгийское событие, а с 1995 года на него допустили иностранцев. Французы, немцы, голландцы, американцы повезли старое искусство в Брюссель. За эти годы Brussels Art Fair, которую знают под аббревиатурой BRAFA, стала самой крупной ярмаркой из тех, которые показывают и старое и — пусть в значительно меньшем количестве — современное искусство.

В 2016 году почетным гостем ярмарки стала команда существующего с 1808 года Цветочного фестиваля в Генте Floralies de Gand, которая под командой антверпенского флориста Марка Колля отплатит за почет изумительными растительными и цветочными композициями для украшения залов. Но в этом лесу искусство никак не потеряется.

BRAFA создана галеристами и ими до сих пор управляется. Вот уже четыре года здесь председательствует Харольд т`Кинт де Роденбеке, глава Galerie Harold t`Kint Fine Arts.

Количество стендов растет с каждым годом, но все равно не каждая галерея, мечтающая о Брюсселе, может сюда попасть. Во-первых, потому что отбор вещей и экспертиза славятся строгостью, если не свирепостью. "Раньше эти вопросы обсуждались на совете организаторов. Теперь мы стараемся сделать критерии более понятными и открытыми: репутация галереи, страна ее происхождения, участие в других важных ярмарках и поле работы. Только качество может привлечь клиентов",— говорит президент BRAFA. Во-вторых, число участников ограничено числом квадратных метров, которыми распоряжается оргкомитет. Их не хватает и после того, как ярмарка переехала в огромные корпуса бывших почтовых складов, а ныне коммерческого и художественного центра Turn & Taxis на канале Вильбрук. В этом году ради новичков даже прикрыли один из расположенных в Turn & Taxis ресторанов, антиквары готовы посидеть голодными, но показать, чем богаты. "Чтобы попасть к нам, галереи давно стоят на листе ожидания,— объясняет Харольд т`Кинт де Роденбеке,— мы не можем их принять из-за недостатка места".

У BRAFA 2016 есть свои козыри, которые будут предъявлены в те десять дней января, когда проходит ярмарка. В секторе старого искусства — работы Питера Брейгеля Младшего (их привозит известная, но впервые выставляющаяся на BRAFA швейцарская Galerie de Jonckheere). Заметна ярмарка и интересом к археологии, к примеру скульптурный портрет Калигулы представит галерея J. Bagot Arqueologia — Ancient Art. Бельгийская галерея Deletaille обещает показать гватемальскую глиняную скульптуру 300-500 годов н. э., названную "Повелитель майя". Отдел примитивного, или, как сейчас деликатно определяют, неевропейского искусства вообще очень богат, недаром это специализация вице-президента ярмарки Патрика Дидье Класа, хозяина постоянно участвующей в BRAFA Galerie Didier Claes.

Наплыв желающих, очереди с двух сторон — участников и зрителей — понятны. BRAFA стала одной из самых престижных ярмарок не только в Европе, но и во всем мире. Это огромный и богатейший музей, все без исключения экспонаты которого предназначены к продаже. В этом году в Брюсселе собралось 137 галерей, больше всего — из Бельгии (55) и Франции (48). Что касается клиентов, они ожидаются отовсюду, и даже из тех стран, которые затронуты кризисом, благо антикварный рынок всегда был одним из вариантов спасения обесценивающихся денег.

Источник:kommersant.ru

Эта статья была опубликована 24 Январь 2016 г..
Число отзывов: 0
Написать свое мнение