В Перми открылась выставка европейского антиквариата В Перми открылась выставка европейского антиквариата
 

Сочетание добротности и изящества. Эта мебель 19 века - из провинции Бретань на северо-западе Франции. Ее берега омывают воды Атлантического океана. Специфика региона отразилась в отделке дубовых гарнитуров: тут изображение корабельных бортиков и штурвалов. В резном декоре есть и растительные узоры. А также - сцены из крестьянской жизни. Говорят, бретонский стиль в изготовлении мебели не менялся со времен Средневековья.
Светлана ЛАЗАРЕВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
- Это шкаф-кабинет именно для хранения в основном литературы. Аутентичные стекла. Вот если обратите внимание сохранившиеся из старинных мастерских 18 века. А шкаф середины 19 века. Массив дуба. Был когда-то в поместье целый кабинет в охотничьем стиле.
Пермские коллекционеры Светлана и Кирилл Лазаревы представляют на этой выставке целое собрание антикварных предметов интерьера - из Франции, Бельгии и Голландии. Вот бельгийский спальный гарнитур. Это уже стиль ар-деко, который появился в начале 20 века. Для него характерно стремление к внешним эффектам. В инкрустациях и резном декоре - растительные орнаменты и геометрические узоры. Этот стиль неофициально еще называли зигзаг-модерн.
Светлана ЛАЗАРЕВА, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
- Потому что в исполнении предметов мебели и интерьера присутствовали зигзаги - очень много. Треугольники, ромбы. И все это складывалось в определенных направлениях, напоминающих зигзаг.
Непременная составляющая любого интерьера - часы. Здесь их целое собрание. Каминные, настенные, напольные. Все со своей историей и со своим «голосом».
Обрамление циферблата - из позолоченной бронзы, корпус - из разных видов мрамора. Эти часы изготовлены французской фирмой Самуэля Марти, одного из самых известных мастеров Европы. Который поставлял изделия и для российского императорского двора. Нынешний владелец хронометра - пермский коллекционер Константин Стихин. Он отремонтировал тончайший механизм.
Константин СТИХИН, КОЛЛЕКЦИОНЕР, МАСТЕР ПО РЕМОНТУ И РЕСТАВРАЦИИ ЧАСОВ:
- У меня есть знакомый в Германии, в Потсдаме вот он мне их. Как он сказал - арбайтен ты. Они были не на ходу. Я их приобрел. Тяжелые, но притащил. У них выносной анкерный механизм, вынесен на циферблат. Его видно. Эти механизмы во всех часах есть. Но выносят их редко.
Самый дорогой мебельный ансамбль стоит больше 1 миллиона рублей. Красное дерево, золоченая бронза, итальянский мрамор. Увидеть европейский антиквариат можно в центральном выставочном зале.

Источник: rifey.ru

Эта статья была опубликована 26 Ноябрь 2016 г..
Число отзывов: 0
Написать свое мнение